Вредные советы тем, кто собирается в поход (на Полярный Урал, ледник Романтиков, Топографов и т.д.)

14.09.2015 г.

 

Хотя официально сезон летних походов в горы завершился (об этом свидетельствуют замечательные снежные шапки, красующиеся на верхушках Полярного Урала), и теперь все походы будут считаться осенне-зимне-весенними, я спешу черкнуть двадцать вредных советов. Пока не забылось.

 

 

Эта идея возникла во время восхождения на ледник «Топографов» 5 сентября 2015 г., когда в Салехарде полным ходом шло  пресловутое «бабье лето», пригревающее яркими, но уже прохладными лучами осеннего солнца, а буквально в паре часов от города, в горах на высоте 1000 метров была зима, причем совсем почти настоящая – со снегом по колено, метелью и минусом.

 

Вне зависимости от того, получили Вы инструктаж «до слез» от проводников перед походом или пропустили его мимо ушей, радостно и наивно предвкушая, как будете делать селфи на фоне горных водопадов, слушайте, читайте и не говорите, что вы были не в курсе. Ибо! Может случиться печаль, как это произошло со мной. А именно: я сходила в зимний поход в летней одежде и провела 8 часов в насквозь промокшей одежде под пронзительным ветром, снего-дождем , и никакие селфи мне были не нужны.

 

 

 

Помните!  Тщательная подготовка даже к однодневному походу – это залог успеха)

 

 

Итак, вредные советы:

 

  • Вы решили провести выходные в горах, замечательно. Расскажите об этом всем, но не слушайте советов  и рассказов бывалых. Это они просто понтуются, на самом деле Вы круче их.
  • Если проводник или гид перед туром начнет Вам говорить, что нужно взять, резко оборвите его на полуслове, не слушайте его. Не задавайте много вопросов!!!
  • Ни в коем случае не составляйте (даже в уме) список того, что необходимо взять с собой из вещей и продуктов. Это происки педантов. Повторюсь, ПЕДАНТОВ.
  • Если на дворе лето, не берите с собой солнцезащитный крем. Пусть коллеги по работе умирают в догадках, отчего у вас бардовое лицо. Мазь от комаров тоже слишком отяготит ваш рюкзак.
  • Девушки! Летом, отправляясь в горы, обязательно оденьте короткие шорты! Чтобы загореть, сделать эффектные снимки и заинтересовать эстетов. Заодно, потом по вечерам будет, чем заняться – подсчитывать количество синяков, ссадин и царапин на ногах, это так занимательно.
  • В теплые месяцы несите большой термос с горячим кофе, осенью и зимой  – бутылочку питьевой воды. Кстати, это так освежает – пить ледяную воду.
  • Забейте на то, что отправление в горы назначено на 7 утра. Накануне хорошенько повеселитесь, желательно выпить пива в компании единомышленников и сочувствующих. Лягте спать за полночь.  Сборы желательно оставить на утро.
  • Если у Вас есть домашний питомец, возьмите его с собой в горы!! Не оставляйте животное страдать одного в квартире целый день. Зверь будет восхищен красотами Полярного Урала и замечательной прогулкой по моренам и валунам.
  • Возьмите с собой побольше сытной еды. Шоколад, конфеты, сушки не берите, они портят фигуру. К черту тот факт, что они реально прибавляют сил и настроения, поставляя простые углеводы в организм.
  • Не одевайте головных уборов (летом – бейсболку или бандану,  а осенью – вязаную шапку), прическа может примяться.
  • Рюкзак должен быть очень легким, поэтому брать запасную одежду категорически не стоит. Вряд ли Вам пригодятся запасные штаны, обувь, свитер, 6 пар сухих носков, перчатки. Тем более, ВДРУГ не будет дождя, зачем же таскать тяжести? Это все ерунда, что в горах погода изменчива.
  • Оденьте кеды. Не тратьте деньги на покупку трекинговой обуви, это лишние расходы. Не просите у друзей на прокат их убитые «берцы», это неловко. Если что, ноги все равно через пару недель регенерируются…
  • Если вы девушка, то стоит нанести макияж. Побольше туши, помады. Румяна обязательно. Это плохой тон – быть не накрашенной в походе.
  • Никогда не собирайте даже элементарной аптечки. По-любому, кто-нибудь возьмет то, что Вам (не дай Бог) понадобится.
  • Собирая рюкзак, помимо телефона, сложите фотоаппарат-зеркалку, планшет, видеокамеру и зарядники, желательно без чехлов. Технике не страшна влага. Вам непременно все пригодится.  
  •  Полиэтиленовые пакеты, скотч, пластырь и поход в горы вещи не совместимые. И не логичные. Поэтому не берите их, вы же не хотите показаться странным.
  •  Возьмите с собой гитару! Будет здорово поиграть на ней возле костра, это так романтично. И тащить ее легко. Еще пригодятся краски и мольберт.
  • Если Вы сильно устали в походе, замерзли или перегрелись на солнце, немедленно падайте на спину и ставьте ультиматум проводникам и группе, что дальше Вы никуда не пойдете!!!!  Это реально помогает!!
  • Плачьте, ругайтесь матом и стоните. Это здорово поднимает боевой дух.
  • Не пытайтесь подбадривать новичков. Ни за что не благодарите никого.

Кажется, пока все. Не принимайте близко к сердцу, но помните, что в каждой шутке есть доля правды)… Если Вам придет на ум, чем дополнить список, буду рада опубликовать!

  

Удачных дорог! 

Поделись с друзьями вредными советами))


Яндекс.Метрика