Анторопологическое КИНО

    Первый Российский фестиваль антропологических фильмов прошел в Салехарде в 1998 г.  С тех пор было проведено пять фестивалей: I (1998), II (2000), III (2002), IV (2004), V (2006).  Прежде в России не существовало понятия «антропологический фильм» и подобного кинофестиваля.  "Яптик-Хасе" и "Стать мужчиной в Сибири" - одни из немногих, и поэтому столь ценных и уникальных,  документальных фильмов, демонстирующих настоящую, без прикрас, жизнь коренных народов севера. 

 

Российский фестиваль антропологических фильмов 

Международный кочующий северный кинофестиваль  


Яптик-хэсе

Россия, 2004 г.

 

Фильм рассказывает о буднях ненецкой семьи Яптик, живущей на полустрове Ямал. Основное занятие - оленеводство. Даже 4-летний Яптик никогда не промахивается. Самые простые и будничные действия каждого члена семьи подчинены глубокой и вечной философии, которая веками передается из поколения в поколение. «Яптик-Хэсе» - это дух рода Яптиков. Его возят на священных нартах и никому не показывают. Его дом – дорога. Пока кочует Яптик-Хэсе, на земле всегда будут олени, собаки, ненцы».

 

Видео взято с виртуального кинотеатра документального фильма 

Стать мужчиной в Сибири

Франция, 2004 г.

 

Главными героями фильма стали молодые люди из холодных сибирских регионов. Им предстоят нелегкие испытания, прежде чем они станут настоящими мужчинами и выработают несгибаемую волю к жизни. Кто не выдерживает суровые испытания, тот навсегда останется инфантильным. Эдик отбивается от волчьих стай, оберегая оленье стадо из четырех тысяч голов...


Яндекс.Метрика