Лыжная одиссея по Полярному Уралу-2016

лыжный поход 3 категории сложности (автор - Оля Мамаджанова)

В двух словах и кратко о нашем лыжном походе за самым забором полярного круга - для тех, кто умеет радоваться чужим успехам и, конечно, своим. О том, что люблю, куда гонит неутолимая жажда, где черпаю силы, в чьих людях нахожу нравственные примеры.
Команда собралась у нас белорусско-российская, разнокалиберная, и в целом хорошая. 
Мы учились дружить и вместе решать обыкновенные задачи в непростых условиях крайнего севера. 
Обжигающий чай в палатке, за тряпичными стенами которой лишь гоняет ветер по неоглядной тундре, сухая одежда, брынчание гитары - возвращали силы и устанавливали мир в сердце, по зову которого мы потянулись за морозом, пургой, набирающем обороты заполярным солнцем, усталостью и необъяснимым чувством, гнездившемся в районе солнечного сплетения. 
Все события и случайности складывались из мелких частей в единую мозаику. Природа понимала, что делала, когда наслала пургу в самом начале маршрута, отложив тем самым выход в тундру и задержав нас в Воркуте, - за эту заминку мы обнаружили критическую недостачу топлива и исправили просчет. 
Первые три дня мы топтали раскрытую ладонь тундры, наблюдая бесконечные увалы, холмистые равнины, широкие долины. Позади нас курили в небо шахты воркутинских поселков. Иногда вдали в ясную погоду своими кряжами виднелся Урал, а порой - все было сереньким, затянутым, необозримым, пустым и мрачным…
На первое северное сиянием почти все кричали в небо несдерживаемыми внутри искренними звуками. А второе сияние, на Хадате, после дня пурги - встретили тихо.
Выматывающие силы перевалы, и потом - разрывающие в клочья душу виды древней седой горной страны с недвижимыми под ветром зубьями гор, спящими под снежным брезентом и обласканные долгожданным приходом солнца, которое устраивало представление то солнечным столбом, то радужным гало, то просто рассыпало свои брызги по всей заполярной округе и моему лицу.
А какова была ночь в пургу в верховьях Большой Усы, когда ветер рьяно и неистово избивал нашу тряпичную палатку своими порывами. Казалось, что злободушные насмешливые духи столкнули нас в тот обрыв под скалу и сподвигли разбить там лагерь, хихикая над нами чистым далеким высоким небом и испытывая локальной снежной бурей. (А может мы этим духам понравились, и нас не хотели быстро отпускать?..))
И люди. Светлые северные люди: вначале хорошая Надя в Воркуте заботливо занималась нашими делами и помогала чувствовать себя важными и нужными в далеком одиноко стоящем городе у порога Большеземельской тундры. И Михаил, с которым я прошла больше тысячи километров в снегоходной экспедиции в прошлом году по Уральским горам. Он нашел нас в ущелье Кемрезьрузя, и сделал большой праздник не только лично мне, но и всей группе. Это то самое счастье, которым делишься, – а оно не убывает. Коля вряд ли ожидал такой сюрприз в свой день рождения! Пиво, строганина, подарки, душевный вечер - стали неожиданным, ёмким и прекрасным завершением похода. Величие дружбы земной и широта души человеческой неизмеримы. Любой бы полюбил север сразу, если б знал его таким.
Пишу, выхватывая из личной внутренней карусели чувства и эмоции. 
Впечатлений много, и парой слов отмахнуться совершенно не хочется. Как немножко отсеется мелочное и останется значимое – нарисую фотоповесть о наших событиях происходивших на самодостаточной, не очень гостеприимной, непобедимой, малонаселенной земле, верной своим оленям, зайцам и сильному народу, живущему в гармонии с природным устройством нашей планеты. 
С благодарностью к сильным и дерзким, рядом с которыми я, не отличающаяся спортивными достижениями и ломовыми техническими характеристиками, прошла маршрут и прожила непродолжительную по времени, но несоизмеримую по ощущениям часть жизни в ничем не знаменитой глуши, занесенной снегом. У каждого свой берег сокровищ. 

Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Мне тайный голос говорил,
Что некогда и я там жил.
("Мцыри" М. Лермонтов)

Яндекс.Метрика