Туризм на Полярном Урале

В последнее время самостоятельный туризм получает все большее развитие. Устав от череды бесконечных пляжей и зачастую из рук вон плохо так называемого «организованного» отдыха многие туристы предпочитают самостоятельно путешествовать по прекрасным и укромных уголкам необъятной России, зачастую предпочитая удаляться подальше от цивилизованного мира, в еще нетронутые человеком уголки дикой природы.

Одним из таких замечательных мест России является территория Полярного Урала простирающаяся с юга от своей условной границы – реки Хулги и до горы Константинов Камень, находящейся на севере Уральского хребта.

Здесь, на Полярном Урале между верховьями горных, таежных рек Малая Уса и Малая Щучья, на самой границе Ямало-Ненецкого Автономного Округа и Республики Коми расположена самая крайняя восточная точка Европы, на месте которой в 2003 году был установлен памятный знак.

Обширная территория Полярного Урала характеризуется громадным количеством чистейших рек, речушек и голубых озер, изобилующих рыбой. Высокие, труднодоступные вершины возвышаются над бескрайней тайгой, скрывающей под кронами своих деревьев не только многочисленных обитателей, но и неимоверное количество ягод и грибов, которыми так славится сибирская тайга.

До недавних пор этот район был практически неизведан для самостоятельных туристических групп, но в последние годы он получил достаточно широкую известность благодаря своей первозданной красоте и прекрасным таежным рекам, привлекающим в настоящее время все более многочисленные туристические группы.

Современные путешественники самостоятельно организовывают и проводят не только пешие и горные маршруты, но и сплавы на катамаранах по таким наиболее известным рекам Полярного Урала как Собь, Сухая и Мокрая Сыня.

Несмотря на постепенное промышленное развитие территории полуострова Ямал, прилегающий к ней с южной границы Полярный Урал до сих пор остается достаточно труднодоступной территорией.

В основном, современные туристы попадают на полярный Урал по железной дороге тянущейся до небольшого полярного городка Лабытнанги, расположенного на самом берегу великой реки Обь.

Доехав на поезде до небольшой железнодорожной станции Собь, находящейся на берегу одноименной реки, туристы, в зависимости от цели своего путешествия, отправляются в нетронутые цивилизацией уголки Полярного Урала.

В поселке Собь можно воспользоваться услугами местного проводника, или воспользоваться услугами моторизованной доставки группы в выбранную отправную точку путешествия.

Наибольшей популярностью пользуется путешествие на надувных катамаранах, или байдарках по дикой, малонаселенной таежной реке Собь. Берега реки очень живописны, а в верхнем течении река изобилует всевозможными видами рыб, среди которых особенным уважением пользуется конечно-же сибирский хариус.

На всем своем протяжении, вплоть до ее впадения в Обь, река Собь практически не населена и туристические группы окунаются в действительно первозданный мир дикой таежной природы.

Многие группы предпочитают пешие путешествия по предгорьям Полярного Урала, встречая на своем пути многочисленные стада пасущихся оленей и окунаясь в мир древних обычаев и устоявшегося веками уклада жизни местного населения.

Лучшим временем для туристического путешествия в этот первозданный мир дикой природы считается период с середины июля до конца августа. В это время года здесь стоит не только стабильно летняя погода, но и спадает активность мошкары и комаров, а таежный лес и живописная тундра изобилуют грибами и ягодами.

Яндекс.Метрика