Северные олени 

Для одних - символ Рождества, для других - пища, одежда, дом и средство передвижения. 

 

Северные олени - неизменный символ Рождества во многих странах. Санта, мчащийся с упряжкой оленей по ночному небу, - герой мультфильмов Полярный экспресс, Олененок Рудольф, Нико: путь к звездам и других. Северный олень для большинства ребятишек - сказочный персонаж, которого можно увидеть разве что в книжке или по телевизору. 

 

  А вот на Ямале олени - обычное дело: на сегодняшний день здесь выпасается самое крупное поголовье оленей в России, которое насчитывает около 700 тысяч голов. 

 

  Северные олени для малочисленных народов Ямала - основа жизни. Посудите сами: олень - это источник питания, средство передвижения, материал для изготовления одежды и жилища. 

 

 Мясо оленей - диетический продукт: минимум жирности, максимум полезных веществ. На самом деле, оно так популярно в Европе, что на данный момент наблюдается его нехватка, и предприятие "Ямальские олени" экспортирует свою продукцию (колбасу, сосиски, деликатесы) на Запад

 

  Оленеводы больше всего ценят парное мясо оленя. Принятое в русском языке выражение "парное мясо" означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет особенно нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами. Оленеводы знают, что мясо и теплая кровь только что забитого оленя быстро насыщают и возвращают силы. А вот при остывании оленина теряет нежную консистенцию и вкус. Поэтому вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу разделывая и поедая мясо.  

 

Антропологический фильм "Яптик-Хэсе" (режиссер Эдгар Бартенев, 2006 г.) демонстрирует самобытную жизнь, в том числе трапезу, оленеводов. Подробнее о антропологическом кино, фестиваль которого проходил в Салехарде здесь.

 

   Северные олени могут развить скорость до 60 километров в час, поэтому неудивительно, что люди используют их для организации гонок. Гонки на оленьих упряжках проводятся в День оленеводов, а победителю достается новенький снегоход. 

 

Особое место в жизни хантов и ненцев занимает выделка шкур оленя, которые идут на покрышки чума, постель, одежду. Для получения хорошего сырья нужно снимать шкуру в определенное время года - осенью или раннею зимою.Очень важно  хорошо просушить шкуры, это сохранит их на долгое время, затем снять мездру. После этого можно шить одежду. 

 

Обязательным атрибутом современного ненца-оленевода является аркан-тынзян. Его длина – 25 м. Его плетут из 4-х ремешков шириной около 1см, длиной 30 м каждый. Для тынзяна шкуру выделывают мужчины: бросают шкуру в воду, затем волосы снимают руками, сушат, мажут рыбьими кишками, снова сушат и мнут, как обычную шкуру. На аркан идет целая шкура крупного дикого оленя: 4 ремня по 25 - 30м.

 

Яндекс.Метрика