Морошка - одна из самых ценных ягод, которые можно собрать в окрестностях Салехарда. Ее очень трудно собирать, ведь она начинает зреть в период максимальной активности комаров. Но если вы не побоитесь таких трудностей, то редкую и дикую, а потому весьма дорогую ягоду, можете собрать абсолютно бесплатно. Ягоды крупные, диаметром около 10 мм, нужно срывать, не дожидаясь полного вызревания, когда морошка становится очень сочной, тающей прямо в руках и невероятно вкусной.
Голубика - одна из самых распространенных ягод в Салехардской лесотундре и предгорьях Полярного Урала. Собирать ее легко,интересно и вкусно. Лучшее время для этого - вторая половина августа и сентябрь.
Обалденно вкусная ягода, которую лучше просто перетереть с сахаром, а не варить. Зимой, за чашкой чая, ее вкус будет Вам напоминать об упомрачительном запахе осенней тундры.
Брусника обладает огромным количеством полезных свойств, и широко используется как в научной, так и в народной медицине. Созревает в сентябре. В ресторанах Салехарда к блюдам из оленины часто предлагают брусничный соус и самый лучшый жаждоутоляющий напиток - брусничный морс.
Черника и клюква, в отличие от голубики и брусники, менее распростанены в Салехардской тундре. Но при желании, можно собрать не плохой урожай. Клюква - источник витаминов С , B1, B2, B5, B6, PP, это отличное средство при простудах. Черника - полезна для зрения и при лечении диабета.
Очень распростанена ягода водяника, но ее практически никто не собирает - в сыром виде она безвкусна. Эта ягода обязательна в рационе северных народов благодаря своим лечебным свойствам и содержанием полезных веществ.