О Салехарде

Салехард - это столица Ямала. При этом, в округе есть несколько гораздо более крупных городов - Новый Уренгой, Ноябрьск..
  

Население города – около 50 тысяч человек. 

 

Расположен на берегу р. Полуй, притока одной из самых больших рек России - Оби, со всех сторон окружен бескрайней тундрой и лесотундрой. 
 

Для въезда в Салехард, приравненного к пограничным зонам, до недавнего времени требовалось оформление специального пропуска. На  сегодняшний день гражданам РФ не требуется никаких документов, кроме паспорта. Иностранцам нужен паспорт и российская виза. 

     Особенность географического положения такова, что город расположен на 66 параллели северного полушария, прямо на Полярном Круге нашей планеты. Зимой в Салехарде - полярная ночь и удивительное по красоте северное сияние, главное событие весны - яркий этнографический праздник коренных народов (хантов, ненцев, селькупов, зырян) - День оленевода. Летом в Салехарде - полярный день, тундра изобилует ягодами и грибами, а осенью проводится Обдорская ярмарка и фестиваль ледовой скульптуры "Полярная рапсодия".

 

Всего в паре часов от Салехарда раскинулись суровые хребты Полярного Урала, где можно заняться горнолыжным спортом, совершить восхождение к ледникам и водопадам.


На сегодняшний день Салехард не связан с другими городами и так называемой "большой землей" автомобильными и железными дорогами. В 2018 году планируется окончание строительства дороги "Надым-Салехард". А сегодня добраться в наш город можно самолетом, поездом (до г.Лабытнанги), теплоходом и по зимнику.

 

История Салехарда началась 420 лет назад с Обдорского острога, в 1990 г. столицу Ямала внесли в список исторических городов России. Это произошло во многом благодаря тому, что на территории города находится археологический памятник мирового значения - "Городище Усть-Полуй". 

 

Несмотря на то, что у города давняя история, и он уже несколько десятков лет является окружной столицей, еще совсем недавно его архитектура представляла собой достаточно унылое и блеклое зрелище: город практически полностью был застроен двух и одноэтажными деревянными бараками.

С 2000-х годов начался массовый снос старых и ветхих домов, а на их месте стали возводиться современные яркие здания – облик нефтегазовой столицы должен соответствовать своему статусу. 

За последние годы Салехард кардинально преобразился, буквально до неузнаваемости. 


И это стоит увидеть хотя бы раз в жизни! 

Интересные факты о Салехарде


В Салехарде разворачиваются действия романа скандального писателя Эдуарда Тополя "Красный газ".

"Я знала Худю Вэнокана. Я была на пятом курсе юридического факультета МГУ, когда весь университет облетела легенда о том, что какой-то простой ненец-оленевод с побережья Ледовитого океана чуть ли не на оленях, но, во всяком случае, в оленьей малице вместо пальто прикатил в Москву и поступил к нам на юридический факультет. Сам! Не вне конкурса, не по брони Ямало-Ненецкого национального округа и не по блату, конечно, – откуда блату заполярного ненца! – а по общему конкурсу!  ..."


С Салехардом связаны некоторые исторические имена, в том числе имя одного из самых культовых людей в мире - Григория Распутина. В декабре 1933 года под Салехардом умер и был похоронен его сын Дмитрий, сосланный "в Сибирь из Сибири"...

Дмитрий Распутин работал на строительстве рыбоконсервного завода в Обдорске.


Как добирались в Салехард в 19 веке??

 

  "Зимой связь с Обдорском осуществлялась на оленях через Березов. Пассажиры размещались в специальных повозках наподобие «узких ящиков" , могли взять с собой в дорогу лишь небольшой багаж.

   Эти повозки были в сажень длины, в полтора аршина вышины и в аршин ширины, с двумя маленькими окошечками по сторонам, с одной дверью с боку и сумочками внутри на стенках для провизии, табаку, книг, что делает такой экипаж, выдуманный северными пассажирами, хоть немного смешным на первый раз, но, по своему, удобным....

    В нем можно сидеть, читая книгу, можно спать, расстянувшись, как в гробу, в него не проникает ветер и, если вас занесет снегом буря и если при этом у вас есть провизия под боком, то вы проживете в нем неделю и больше, не опасаясь замерзнуть...."


К концу 1840 годов в «Обдорске заметно некоторое довольство жизни. Большая чаcть домов имеет окна со стеклами. Между тем, лет за 20 тому назад, штурман Иванов нашел здесь только четыре дома с оконными рамами со стеклами. У прочих вместо стекол была натянута шкура ...НАЛИМОВ


Профессиональный революционер, 25-летний Богдан Кнунянц, сосланный в Салехард (Обдорск) в 1907 г., пишет о своих первых впечатлениях о городе :

«Обдорск нас с первого же взгляда приятно поразил. Мы не ожидали, что на столь далеком Севере может быть такое красивое и богатое село. Издали еще бросились в глаза 2 церкви и целый ряд больших, красивых, чисто городских зданий. Не будет преувеличением сказать, что там встречаются дома, которые сделают честь любому провинциальному городу Европейской России".... 

Пробыл в ссылке 3 месяца и сбежал. Сегодня имя Б. Кнунянца носит одна из улиц Салехарда. 


Модное помешательство, название которому «угги», уже немного сбавило темп, но продолжает прокладывать уверенные шаги по свету, оставляя на земле неуклюжие следы и опустошая кошельки своих счастливых обладателей. Рыночная цена безусловно теплой, но непрактичной и простовато выглядящей обуви из Австралии может достигать 20 тысяч рублей! 

Между тем, кочующими народами Ямала, которые более, чем кто-либо знает толк в настоящем холоде, придумана уникальная теплая обувь - бурки или пимы(пивы,кисы), они красивы и долговечны, каждая пара – по-настоящему ручная и кропотливая работа. 


В доме тех, у кого есть маленькие дети, наверняка имеется несколько ярких погремушек.

У детей кочующих народов Ямала тоже есть игрушки и погремушки. Только изготовлены они не из яркого пластика, а из оленьих копыт. Такие погремушки подвешиваются над колыбелью младенца, и при покачивании издают глухой успокаивающий звук.


 

Овцебыки в Салехарде не водятся. Но недалеко от Салехарда, в "Полярно-Уральском" природном парке обитает около 120 этих удивительных животных. Возможно, в будущем здесь откроют сафари-парк, где овцебыка можно будет увидеть в живой природе.Сегодня оценить величину этого зверя можно только в музее Шемановского - здесь находится чучело взрослого овцебыка.


Японцы - большие молодцы, так как поедание сырой рыбы они превратили во всемирную манию.

 

Вот и в Салехарде пышным цветом "сакуры" распускаются множественные точки японского общепита. Между тем, на Ямале существуют совершенно аутентичные блюда - строганина и малосол из муксуна, по вкусу ничем не уступающие японским суши.

салехард мост факел
Яндекс.Метрика